首页 > 侨联要闻

龙八娱乐法顾委主任会议在京召开 万立骏出席并讲话

时间:2018年04月19日 17:37来源:龙八娱乐

2018年4月17日,龙八娱乐法律顾问委员会召开主任会议,法顾委主任张耕、常务副主任林淑娘、张鸣起、王秀红,副主任高卢麟、姜凤岩参加会议。龙八娱乐党组书记、主席万立骏出席会议并讲话。李卓彬副主席参加会议。

61

万立骏主席向法顾委传达了党的十九届二中、三中全会及全国“两会”精神,他说,党的十九届一中全会以来,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出新步伐。这次全国“两会”,是党的十九大之后召开的一次十分重要的大会,事关党和国家工作全局。两会期间,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会。会上,总书记对侨联组织发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智提出明确要求。2018年是龙八娱乐换届之年,龙八娱乐将重点做好五项工作:一是按照学懂、弄通、做实的要求,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻工作,牢牢把握侨联工作正确的政治方向,加强对侨界群众的思想政治引领。二是继续深化侨联改革,贯彻中央关于深化党和国家机构改革的决定,确保中央决策部署在侨联如期落实到位。三是着力加强基层组织建设,探索通过“地方侨联+大学侨联+校友会”的工作模式拓展与侨胞联系的渠道,加强调查研究,了解新侨的所思所需所求,将“两个拓展”引向深入。四是全面推进侨联从严治党,高标准严要求加强侨联机关自身建设,加强数据库、规章制度建设等基础工作,不断提高为侨服务的能力和水平。五是集中各方面智慧和力量,认真筹备开好第十次全国归侨侨眷代表大会。

对于2018年法顾委的工作,万立骏主席提出了四点希望:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为法顾委工作的根本遵循。法顾委是侨联的法律顾问组织,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,着力增强“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,作为法顾委各项工作的根本遵循。;二是发挥优势,做宣传宪法的排头兵。采取切实有效的措施,使法顾委全体委员坚定宪法自信、增强宪法自觉,自觉维护宪法尊严和权威。立足侨情,讲好宪法故事。用侨界群众听得进、听得懂、记得住的语言,以鲜活生动的事例,讲好宪法故事,在侨界中掀起学习宪法的热潮,营造出尊崇宪法的良好氛围。助力侨联干部强化宪法观念。帮助侨联干部进一步了解宪法修正案的出台过程、重要意义,更透彻地理解宪法精神,严格依照宪法法律履行职责。做好解疑释惑工作,积极回应海外侨胞的关切。积极帮助我驻外使领馆开展宪法精神宣讲工作;三是改革创新,做侨联依法维护侨益的生力军。深入分析新时代维护侨益工作的新特点,搞清楚哪些是要巩固深化的,哪些是要改进创新的,以更大的勇气和决心改革创新。以活动搭平台。多举办一些富有侨特点的活动,搭建起既能发挥委员能力又能促进委员事业发展的工作平台,让法顾委在业内更具吸引力、号召力、影响力。以交流促发展。加强与法学会、法学院校及知名学者之间的专业交流,加深与律师协会、知名律所之间业务合作,促进国内委员与海外委员的中外交流,引导海外委员跨地区之间横向交流。以服务增认同。坚持以人为本、为侨服务的理念,在维护好老侨合法权益的同时,多关注新侨回国的发展动态和诉求。用实际行动,增强他们对侨联组织的认同感,激发他们干事创业、爱国奉献的热情。以建言发声音。围绕侨联工作重点、侨界关注的焦点和侨界群众反映的热点,找准突破口和切入点,准确反映实情,积极建言献策;四是增强本领,做服务侨界群众的贴心人。进一步加强政治学习。不断提高政治敏锐性,提升政治站位、深化政治意识,引领法顾委成员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度统一。进一步强化调查研究。在深入调查研究中找出侨界群众在法治、公平正义、安全、环境等方面需求的新变化,积极向侨联组织反映,为侨联准确决策提供帮助。进一步提升业务能力。不断提升业务能力,扩展知识面,完善能力结构,补足短板,以适应新时代要求。进一步做好总结。将平时的司法实践进行积累总结,进而提炼,以便更加有效地指导今后依法维权工作的开展。

最后,万立骏代表龙八娱乐对张耕主任及法顾委领导长期以来对龙八娱乐依法维护侨益工作的支持表示感谢,并表示龙八娱乐将一如既往关心支持法顾委工作。

62


张耕主任表示,万立骏主席的讲话不仅全面介绍了龙八娱乐今年的工作,还对法顾委提出了殷切的希望,具有很强的针对性,下一步法顾委要根据万立骏主席的讲话精神进一步修改完善工作部署,将要求落实到每一项具体工作当中。

会议审议通过了法顾委海外律师团成立10周年纪念活动方案;法顾委2018年调研活动方案;法顾委委员调整方案;法顾委海外委员回国访问活动方案;法顾委法律服务专项基金设立新闻发布会方案;法顾委有关制度修改的决议;法顾委专业委员会组成人员调整方案;法顾委配合龙八娱乐纪念改革开放四十周年开展“我与改革开放”主题征文活动方案;张耕主任表示,今年不仅是纪念改革开放四十周年,同时也是龙八娱乐换届之年,法顾委工作一定要紧紧围绕着党和国家大局、龙八娱乐中心服务,进一步细化工作方案,切实增强方案的可操作性,将法顾委工作不断推向深入。

63

李卓彬副主席最后总结,他表示刚才万立骏主席传达了党的十九届二中、三中全会及全国“两会”精神,特别是介绍了习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会的情况。作为有幸参加联组会并发言的委员,深刻感受到习近平总书记对侨联工作的重视。总书记的殷切期待对侨联组织深化改革、履行职责、发挥作用提出了新的更高要求。希望法顾委按照万主席的要求,努力做好今年的各项工作,以优异的成绩迎接全国第十次归侨侨眷代表大会的召开。

64

龙八娱乐法顾委秘书长、权益保障部部长张岩、权益保障部副部长黄晖及权益保障部全体工作人员列席会议。