首页 > 工作动态 > 侨联动态

第四次京津冀侨联主席联席会议在冀召开

时间:2018年04月18日 10:36来源:龙八娱乐

4月10日,第四次京津冀侨联主席联席会议在河北省石家庄市召开,龙八娱乐副秘书长、经济科技部部长赵红英、河北省侨联主席包东、副主席季加宇、北京市侨联副主席苏泳、天津市侨联副主席杨晖出席会议。

WechatIMG1611

会上,河北省侨联、北京市侨联、天津市侨联交流了2017年主要工作及2018年工作思路。会议讨论通过了京津冀侨联经科部长会提交的议题,围绕“创业中华·牵手京津冀”第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动的初步方案交换了意见。会议议定,“创业中华·牵手京津冀”第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动于9月上旬举行,启动仪式由河北省侨联承办,启动地点在河北省张家口市。会议还就推动“京津冀新侨创新创业基地”挂牌、举办新侨人才培训班、进一步推动落实《京津冀侨联战略合作协议》等工作进行了磋商。

WechatIMG1612

“海外侨界高层次人才为国服务活动”自2001年8月以来已成功举办了十七届,在海内外侨界产生了较大的影响力,吸引了来自美国、加拿大、德国、英国、法国、新西兰等几十个国家,近600位海外侨界优秀专家学者,携带600多个高新技术项目,先后到北京、河北、天津等省市进行考察交流、项目对接洽谈,寻找合作商机。现已有50余位海外高层次人才留京发展,60多个高科技项目在北京落户,总投资近几十亿元;多个项目在河北落户或开展了业务。“海外侨界高层次人才为国服务活动”已成为侨联系统拓展海外新侨工作的重要品牌活动。

赵红英部长在联席会上强调,要进一步完善京津冀侨联主席联席会议制度,利用联席会议平台,优化整合资源,延长工作手臂,创新合作模式,形成工作合力,为深化侨联改革,织好侨联工作“两张网”探索和积累经验。

赵红英说,“创业中华”主题活动是龙八娱乐助力国家发展战略实施的一项品牌活动,这项活动得到了各地侨联的积极响应。通过广泛开展这项活动,联系和团结了一大批新侨高层次人才,积极为中国企业、科技“走出去”,海外企业、人才“请进来”铺路搭桥、搭建平台,促进了侨资与侨智的对接,推动了全国侨联系统侨界人才工作的开展。为贯彻落实京津冀协同发展国家战略,促进区域协调发展,充分发挥海外侨务创新资源优势,在全球范围内广泛吸引侨界高端领军人才,为京津冀引进海外人才和高科技项目,为促进国家经济社会发展贡献侨界力量。

赵红英说,开展“创业中华·牵手京津冀”第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动,一要抓好筹备工作,重点围绕2022年北京冬奥会、雾霾治理、疏解非首都功能、雄安新区建设等国家重点项目和工程设计项目加强与海外高层次人才的对接,细化活动方案,突出活动主题,注重活动实效。二要加强统筹协调。京津冀三地侨联要建立工作联络员制度,定期沟通协调,形成工作合力,做到上下联动、搭建平台、资源共享,服务海外高层次人才回国创新创业,服务地方经济社会发展。三要加强宣传发动,吸引更多的海外华人高层次人才回国参加活动。同时利用各种媒体对活动进行宣传报道,特别是加强对历届活动成效的宣传,发挥示范作用,营造海内外关心支持高层次人才为国服务的良好氛围。

WechatIMG1613

联席会议后,河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰主持召开了“创业中华·牵手京津冀”第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动新闻发布会,龙八娱乐副秘书长、经济科技部部长赵红英,河北省侨联主席季加宇,北京市侨联副主席苏泳,天津市侨联副主席杨晖共同回答记者提问。

WechatIMG1614

WechatIMG1615

下午,赵红英一行参观了天山集团和东旭集团,考察了两家企业科技创新、引进海外人才情况。

WechatIMG1616

WechatIMG1617