首页 > 侨史研究 > 学术研讨

汕头市华侨历史学会第七次会员大会暨 “华侨华人与侨乡社会发展”学术讨论会日前举行

时间:2018年04月11日 08:57来源:龙八娱乐

4月8日,汕头市华侨历史学会第七次会员大会暨华侨华人与侨乡社会发展学术讨论会在汕头市举行。汕头市侨联副主席李鸿钊,汕头市社会组织管理局副局长苏英杰,汕头市侨联名誉主席、老挝中国商会副会长姚勇,以及来自海内外的嘉宾、汕头市华侨历史学会会员共50余人参加了会议。中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人研究所所长张春旺出席了会议并致辞。

136607450

汕头市华侨历史学会成立于1984年10月,是中国华侨历史学会和广东省华侨历史学会的团体会员。本次会议审议通过了汕头市华侨历史学会第六届理事会的工作报告。自2011年9月以来,第六届理事会在开展爱国侨领纪念活动、推动侨乡文化建设、华侨历史保存整理工作、调研交流学习活动等方面都取得了良好的成果。

286095998

本次会议选举产生了汕头市华侨历史学会第七届理事会,原韩山师范学院院长林伦伦当选会长,华侨大学华侨华人文献中心主任陈景熙、潮汕历史文化研究中心特约研究员李宏新当选副会长。会议还聘请了李志贤、姚勇等一批海内外专家学者和侨领担任荣誉会长、名誉会长、顾问等职,并成立了学术委员会,聘请暨南大学张应龙教授等十余位专家学者担任学术委员会委员。


951327673

483740945

1748257019

张春旺所长为荣誉会长、名誉会长、顾问颁发了证书。他首先向大会表示热烈的祝贺。他提出,习近平总书记关于“根”“魂”“梦”的论述是当前侨务工作需要遵循的主线,海外侨胞的“根”“魂”就在侨乡,就在侨乡的一草一木一餐一饭一文一曲一祠堂里。潮汕地区尤其汕头作为全国著名的侨乡,海外有一千万华侨华人,开展华侨华人研究不仅具有得天独厚的条件,也是专家学者、侨务工作者义不容辞的责任。习近平总书记非常重视华侨华人研究。世情、国情、侨情产生了新变化,党和国家机构改革、龙八娱乐改革带来了新机遇,我国的华侨华人研究也迎来了新的发展前景。中国华侨华人研究所近年来致力于推动各大侨乡建立侨乡文化研究中心,推动建立华侨华人研究基地。汕头具有华侨华人研究的深厚基础,在侨务部门的领导下,专家学者的参与下,海外侨胞的支持下,一定会取得更多丰硕的成果。

1999674682

会员大会后举行了“华侨华人与侨乡社会发展”学术讨论会。新加坡国立大学李志贤教授、中国华侨历史学会理事杨锡铭、汕头文史学者周修东作了精彩的学术报告。