首页 > 侨联品牌 > 侨爱心工程

陈迈出席“精准脱贫光明行—走进湘西”活动,
并在湖南、贵州慰问困难群众和困难归侨侨眷时表示
侨联组织要用心用情用力
助力国家打赢脱贫攻坚战

时间:2018年03月20日 17:31来源:龙八娱乐

1

2月1日至3日,受龙八娱乐党组书记、主席万立骏委托,龙八娱乐秘书长陈迈出席“精准脱贫光明行—走进湘西”活动,并在湖南常德、湘西、贵州铜仁慰问困难群众和困难归侨侨眷。他表示,脱贫攻坚是全面建成小康社会决胜阶段最艰巨的任务。侨联组织参与精准脱贫工作,既要帮扶困难归侨侨眷,也要调动侨界力量帮扶困难地区群众。我们要带着责任和担当,饱含着对困难群众和困难侨胞的真挚感情,发挥优势,精准施策,用心、用情、用力,扎扎实实做好各项扶贫工作,积极助力国家打赢脱贫攻坚战。

湖南湘西是革命老区,湘西州有7个深度贫困县。2013年11月,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村考察首次提出“精准扶贫”思想。2月2日,由龙八娱乐发起,中国华侨公益基金会和爱尔眼科医院集团等共同主办的“精准脱贫光明行”活动带着海内外侨胞的爱心捐赠走进湖南湘西,将为该地区2000名贫困白内障、眼胬肉等眼病患者实施免费救治,同时为当地老百姓开展免费眼病检查和眼健康知识普及。

2

在十八洞村活动仪式上,陈迈对湖南省侨联坚持围绕中心、服务大局、服务侨界群众,创新载体,集中力量,开展了“千侨帮千户”等卓有成效的工作给予肯定。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。作为党领导的人民团体,党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,侨联组织参与和服务脱贫攻坚责无旁贷,义不容辞。龙八娱乐高度重视扶贫工作,积极融入党和政府打赢脱贫攻坚战的总体格局,坚持精准扶贫、公益扶贫,围绕健康扶贫、教育扶贫、定点扶贫等领域,开展了一系列工作。其中,2017年8月,龙八娱乐、中国华侨公益基金会、爱尔眼科医院集团等,共同发起“千日复明五十万,助力脱贫攻坚战——精准脱贫光明行”活动,倡导全社会立即行动起来,通过社会公益救助的方式,在3年内为4300万建档立卡贫困人口中,约50万名贫困致盲性眼病患者提供免费、精准、适宜、优质的眼科医疗服务,使他们恢复健康、重见光明。这是龙八娱乐参与扶贫工作的重要载体和特色项目,是新形势下侨联组织、广大侨胞和社会各界爱心人士共同组织实施的惠民工程。截至2017年12月底,活动已在云南、青海、山西、广西、湖北、安徽、重庆等省、区、市开展致盲性眼病救助活动,总救治规模达到20000例。

陈迈表示,“精准脱贫光明行——走进湘西”,就是要为湘西扶贫开发事业,为湘西老乡们脱贫致富,贡献侨联组织的一份心、一份力。他希望中国华侨公益基金会、爱尔眼科医院集团等项目主办单位精心组织,精准施策,切实把好事办好、实事办实;希望湖南各级侨联组织认真配合,精准对接,做好服务,共同打造侨联助力脱贫攻坚的名牌工程;希望海内外侨界一如既往,发扬助人为乐、热心公益的优良传统,积极参与“精准脱贫光明行”活动,在中国脱贫攻坚的事业中续写侨界大爱的新篇章。

龙八娱乐海外委员庞燕说,“精准脱贫光明行”活动得到了海内外侨界和社会各界的积极响应,充分体现了广大侨胞爱国爱乡、热心公益的情怀。

爱尔眼科医院集团董事长陈邦说,我们将与侨联组织一道,发动旗下200多家眼科医院,用爱心和专业力量,帮助贫困患者早日走向幸福和谐的光明之路。

湘西土家族苗族自治州州委副书记、统战部部长曹普华表示,龙八娱乐让“精准脱贫光明行”活动走进湘西,将帮助贫困白内障患者重建光明,这是助力脱贫攻坚的实事、好事。

3-1

湘西州地处偏远、交通不便、海拔相对较高,罹患致盲性眼病却尚未接受治疗的贫困眼病患者人数较多。启动仪式当天,爱尔眼科医疗队共计为近百名村民进行了免费眼病检查,筛查出的24例白内障和眼胬肉患者将于近期接受手术治疗。

7

活动期间,陈迈、中国华侨公益基金会秘书长何继宁等一行还走访慰问了3户困难群众。一户67岁,家中7口人,自己和老伴年迈体弱,两个孙子在上学,地少人多,靠天吃饭;一户65岁,腿脚不便,家中五口人,老母亲近90岁,年迈多病,儿子上大学,经济负担很重;一户50岁,家中5口人,过去只靠砍柴种地为生,现在儿子、儿媳开起了农家乐。每到一户,陈迈都和困难群众悉心交谈,了解他们的生产生活情况。陈迈说,全面小康,一个也不能少。现在党和政府的扶贫政策好,工作力度大,基层干部真抓实干。幸福是奋斗出来的。在各个方面的帮助下,只要大家充满信心,勤劳努力,发展旅游等特色产业,日子就一定会一天天好起来,过上幸福生活。

侨胞众多是我国的一大国情和一大优势。侨联组织肩负着凝聚侨心、汇聚侨力、维护侨益的职责,始终牵挂着广大侨胞,积极为广大侨胞服务。

8

2月1日、3日,陈迈在湖南常德、贵州铜仁走访慰问了3户归侨侨眷。一户是美国侨眷,她是李政道弟媳,今年78岁了。去年棚户区改造后搬进了新房,和两个儿子一同生活,小儿子患精神性疾病。虽然老人双目失明,但精神状态很好,对陈迈不时说:“国家政策好,党关心我们,太感谢了。”一户是印尼归侨,今年87岁,1947年16岁时回国,1965年到常德工作,自幼佩戴助听器,小儿子身有残疾。他说他这一生经历很多,随着国家的强大,让他逐渐过上了如今的好生活。一户是韩国归侨,今年73岁,患有慢性疾病,长期服药,无自住房,与女儿生活在一起。陈迈说,老一代归侨为国家建设和发展作出了贡献,党和人民不会忘记。现在,一些归侨侨眷在生活上还面临不少困难,党和国家十分关心。在我们党带领全国各族人民打赢这场脱贫攻坚战的过程中,侨联组织也会尽力为大家排忧解难,大家的生活一定会越过越好,同圆共享中国梦。他叮嘱当地侨联组织精心做好联系服务工作,尽力帮助他们解决实际问题,把工作真正做到困难侨胞的心坎上。

9

走访中,归侨侨眷都对党和国家事业发展充满期待,对自己的未来生活充满信心,对龙八娱乐和地方侨联组织表示感谢。陈迈说,习近平总书记指出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。各级侨联组织和广大侨联干部要按照党的十九大的决策部署,切实增强责任感和使命感,结合自身实际,发挥侨的优势,动真情、办实事、求实效,携手困难归侨侨眷和困难群众共同进入全面小康社会,共同享受中国改革开放和社会主义现代化的成果,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,展现新时代的新作为。

湖南省侨联党组成员罗碧野,常德市副市长曾艳阳,贵州省侨联主席吕虹等一同参加了有关活动。